Краткий исторический обзор. Часть 2

С 2009 г. Институт ионосферы НАН и МОН Украины возглавил д.т.н, проф. И. Ф. Домнин. Он провёл комплекс работ по совершенствованию научно-экспериментальной базы Института, развитию сотрудничества с отечественными и зарубежными учёными и научными организациями. Большое внимание проф. И. Ф. Домнин уделяет молодым учёным, аспирантам и, в частности, подготовке магистров и специалистов по специальности «Радиофизика и электроника», возглавляя с 2008 г. кафедру «Радиоэлектроника» Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» (НТУ «ХПИ»). Институт ионосферы пополняют наиболее перспективные выпускники этой кафедры, а также радиофизического факультета Харьковского национального университета (ХНУ) имени В. Н. Каразина. Успешно защищаются диссертации.

Домнин И.Ф.
Домнин И.Ф.

Ниже приведен краткий перечень ряда основных работ, отражающих достижения института. Общее руководство осуществляли д.ф.-м.н., проф. В. И. Таран (до марта 2009 г.) и д.т.н., проф. И. Ф. Домнин (с апреля 2009 г.).

– Разработка радиотехнических систем радаров НР метрового диапазона волн, их модернизация и экспериментальные исследования.
– Внедрение аппаратуры и экспериментальные работы на радаре НР дециметрового диапазона.
– Строительство фазированной антенной решётки размерами 300 x 300 кв. м и внедрение аппаратуры нагревного стенда ВЧ диапазона.
– Ввод и эксплуатация вычислительных средств.
– Разработка, внедрение и модернизация специализированных устройств обработки.
– Разработка алгоритмов и программ обработки НР сигнала.
– Обработка данных и интерпретация измеренных параметров ионосферы.
– Разработка и развитие ионосферных моделей.
– Исследование быстропротекающих процессов в ионосфере (реакция ионосферы на запуски космических аппаратов, мощные взрывы, волновые процессы в ионосфере).
– Исследование влияния геокосмических бурь и солнечных затмений.
– Техническое обеспечение работ на экспериментальной базе в г. Змиёве.

Значительный вклад в эти работы внесли: Е. В. Рогожкин, В. И. Головин, В. И. Лиокумович, Е. И. Григоренко, И. Н. Пресняков, О. А. Соляник, С. Д. Андренко, А. С. Ефременко, Ю. Г. Гукасов, Ф. А. Маенко, В. Н. Лысенко, Л. Я. Емельянов, В. П. Курисько, М. Н. Паун, А. Н. Смирнов, И. Б. Скляров, Е. И. Стаховская, В. Н. Ивченко, Я. Н. Чепурной, Г. М. Тиняков, А. П. Евдокимов, Н. А. Смагло, А. Д. Коваль, В. А. Лазарев, В. И. Волошин, С. В. Черняев, В. И. Евченко, А. А. Закорин, В. Н. Авдеев, В. М. Белоус, В. К. Боговский, А. П. Богдан, В. В. Дивавин, А. И. Поливаный, А. Н. Хлебников, В. А. Пуляев, М. Н. Забирко, Н. Ф. Шаталова, О. И. Цилюрик, Н. П. Маглеванный, А. Е. Андреев, Л. А. Петров, А. Ф. Кононенко, Н. И. Палий, С. Я. Тимонин, В. А. Филоненко, Ю. В. Бузанов, В. Г. Замковой, В. П. Лукьяненко, В. И. Ващенко, Е. Г. Жиляков, А. В. Болибок, Е. В. Попкова, Г. П. Роменская, С. Р. Третьяков, Д. А. Дзюбанов, Л. Ф. Черногор, Т. А. Скворцов, Ю. И. Подъячий, Т. Г. Живолуп, Л. П. Гончаренко, Ф. Б Чёрный, И. В. Соколова, С. В. Гринченко, Т. В. Толстова, Н. Н. Подгурская, Л. А. Коптяева, Т. Б. Свириденко, Г. А. Кияшко, А. Н. Ерёмин, Д. П. Чуешков, А. Н. Цуркан, М. В. Ляшенко, В. П. Бурмака, С. А. Пазюра, С. В. Панасенко, Д. В. Котов, А. В. Богомаз, А. Е. Мирошников, В. В. Барабаш, Б. С. Лившиц, В. С. Гнитко, Е. И. Замула, Н. Ф. Гринько, Н. А. Гончаренко, В. В. Краснокутский, Н. Н. Шевченко.

Большой вклад в планирование научно-технических работ Института, установление связей с заказчиками, заключение договоров и координацию взаимодействия с внешними организациями внёс А. Н. Гридин.

В настоящее время в состав Ионосферной обсерватории в г. Змиёве входят:
– радар НР метрового диапазона с неподвижной антенной вертикального излучения диаметром 100 м;
– радар НР метрового диапазона с полноповоротной антенной диаметром 25 м;
– нагревной стенд декаметрового диапазона;
– ионозонд вертикального зондирования.

С 1991 г. началось регулярное сотрудничество с учёными США из лаборатории Хейстек Массачусетского технологического института (МТИ). В 1992 г. делегация американских учёных посетила Институт ионосферы и его обсерваторию, был проведен научный семинар. Сотрудники Института ионосферы были приглашены в США для совместных исследований. В 1993 г. лабораторию Хейстек посетил В. Н. Лысенко. С октября 1994 по январь 1995 г. проф. В. И. Таран, проф. Е. В. Рогожкин и Л. П. Гончаренко работали в лаборатории Хейстек МТИ и на радиотелескопе Корнельского университета в Аресибо (Пуэрто-Рико, США). В январе 1995 г. состоялась презентация Института ионосферы в Национальном научном фонде США в Вашингтоне.

В связи с высоким международным авторитетом Института ионосферы 14–18 августа 1995 г. в Институте была проведена рабочая группа Международного радиосоюза URSI по некогерентному рассеянию, в работе которой принимали участие ведущие российские ученые:
д.ф.-м.н. А. В. Михайлов, к.ф.-м.н. А. В. Тащилин, ведущие ученые США по исследованию ионосферы методом НР д-р Д. Фостер, д-р Д. Келли, д-р С. Гонзалес и учёные Института ионосферы.

В 1998 и 1999 гг. Институт ионосферы проводил исследования вариаций легких ионов гелия и водорода в рамках Гранта, выделенного Национальным научным фондом США. Результаты этих исследований получили высокую оценку учёных зарубежных стран.

Совместные исследования ионосферы с обсерваториями Хэйстек и Аресибо, проводимые с 1996 г. согласно Международному геофизическому календарю, позволили обнаружить долготные и широтные вариации концентрации ионов водорода.

В 1999 г. зав. отделом Института ионосферы к.т.н. В. А. Пуляев посетил лабораторию Хейстек МТИ и международный центр атмосферных данных NCAR в Национальном центре атмосферных исследований (Боулдер, США).

В течение последнего десятилетия сотрудничество с зарубежными учёными успешно продолжается и развивается. В частности, Институт ионосферы и его экспериментальную обсерваторию посетили учёные из Европейской научной ассоциации по некогерентному рассеянию (EISCAT) (в 2003 г. профессор Университета Уэльса (Великобритания) Ф. Уильямс, председатель научного консультативного комитета ассоциации EISCAT, член Национальной ассамблеи Уэльса, в 2010 г. – директор EISCAT Е. Турунен, проф. А. Брекке и д-р К. Кауристи). Учёные высоко оценили экспериментальные средства и результаты научных исследований, представленные сотрудниками Института ионосферы.

Директор EISCAT Е. Турунен и д-р К. Кауристи с учёными Института ионосферы
Директор EISCAT Е. Турунен и д-р К. Кауристи с учёными Института ионосферы

Институт ионосферы принимает участие в международной кооперации COST (Европейское сотрудничество в области научных и технических исследований) по программе COST Action ES0803 – Развитие европейской службы прогнозирования космической погоды.

В последние годы учёные Института ионосферы участвовали в различных международных научных форумах, конференциях, симпозиумах, школах, проводимых за рубежом (Россия, Испания, Италия, Польша, Чехия, Финляндия, Бельгия, Норвегия). Большой вклад в международное сотрудничество вносят директор института И. Ф. Домнин, зам. директора В. А. Пуляев, учёный секретарь М. В. Ляшенко.

Осуществляется тесное сотрудничество с учёными EISCAT (совместные эксперименты, обмен ионосферными данными, участие в работе Международной рабочей группы EISCAT и в заседании Научного наблюдательного совета ассоциации EISCAT, в которой Украину представляет Национальная академия наук, а также обучение молодых специалистов Института ионосферы и студентов НТУ «ХПИ»).

Институт активно сотрудничает с научными организациями и университетами Украины, в первую очередь с НТУ «ХПИ», Радиоастрономическим институтом НАН Украины, ХНУ имени В. Н. Каразина, Институтом радиофизики и электроники им. А.Я. Усикова, Институтом геофизики им. С. И. Субботина НАН Украины (Киев), Институтом космических исследований НАНУ и НКАУ (Киев и Львов), Харьковским университетом воздушных сил имени Ивана Кожедуба Министерства обороны Украины. Развиваются научные связи Института ионосферы с Институтом солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск), Научно-исследовательским радиофизическим институтом (НИРФИ) (Н. Новгород), Институтом ионосферы Республики Казахстан (Алма-Ата) и др., проводятся совместные эксперименты.

На базе Института ионосферы и кафедры космической радиофизики радиофизического факультета ХНУ имени В. Н. Каразина с целью повышения эффективности совместных исследований атмосферы и геокосмоса создана Межведомственная научно-исследовательская лаборатория радиофизических исследований атмосферы и геокосмоса.

Совместно с НТУ «ХПИ» создан Научно-учебный центр дистанционного радиозондирования ионосферы «ИОН», осуществляющий теоретические и экспериментальные исследования, направленные на совершенствование существующих радиофизических методов исследования геокосмоса.

Результаты научных исследований Института ионосферы апробируются практически на всех тематических конференциях, симпозиумах и семинарах, проводимых в СНГ (до 1991 г. – в СССР), а также на многих международных форумах.

Множество печатных трудов сотрудников Института представлено в отечественных и зарубежных научных изданиях. Ежегодно издаётся сборник «Радиофизика и ионосфера» Вестника НТУ «ХПИ» с результатами научных достижений Института. В Вестнике публикуются учёные, специалисты, а также аспиранты, магистры и студенты.

Благодаря ведущей роли Института ионосферы в исследовании геокосмоса на базе Института с 2010 г. совместно с НТУ «ХПИ» проводится конференция молодых учёных «Дистанционное радиозондирование ионосферы» («ИОН»), в которой принимают участие представители молодого поколения учёных Украины и других стран.

Деятельность Института ионосферы тесно связана с учебным процессом и подготовкой специалистов на кафедре «Радиоэлектроника» НТУ «ХПИ». Участие в учебном процессе ведущих учёных Института ионосферы, использование уникального научно-исследовательского комплекса в г. Змиёве для студенческих практикумов и выполнение дипломных проектов по научной тематике Института позволили существенно повысить уровень подготовки выпускников кафедры.

Научная деятельность Института неоднократно поощрялась. Наиболее весомые поощрения: премия Совета Министров СССР (1989 г., 5 сотрудников), премия Президента Украины для молодых учёных (2006  и 2010 гг., 5 сотрудников), а также стипендии Кабинета министров Украины, знак отличия „За наукові досягнення” МОН Украины, почётные грамоты НАНУ и МОНУ, грамоты Президиума НАНУ и Харьковского областного Совета. Молодые учёные неоднократно являлись победителями ежегодного областного конкурса „Найкращий молодий науковець Харківщини”.

В настоящее время Институт ионосферы успешно проводит исследования геокосмоса в спокойных гелиогеофизических условиях, а также во время уникальных событий в околоземной среде – геокосмических бурь, солнечных затмений и др. Проводятся работы по исследованию волновых процессов в плазме от источников естественного и искусственного происхождения, развитию региональной модели ионосферы по данным харьковского радара НР. Свои работы Институт ионосферы координирует с зарубежными научными организациями, которые активно ведут ионосферные исследования.

1. Емельянов Л. Я., Живолуп Т. Г. Институт ионосферы НАН и МОН Украины. Краткий исторический обзор // Вестник национального технического университета «Харьковский политехнический институт»: Сборник научных трудов. Тематический выпуск “Радиофизика и ионосфера”, № 44. Харьков: НТУ «ХПИ». – 2011. С. 3–10. download

2. Emelyanov, L. Ya and Zhivolup, T. G. History of the development of IS radars and founding of the Institute of Ionosphere in Ukraine // History Geo and Space Sciense, – 2013, – 4, – P. 7–17. www.hist-geo-space-sci.net/4/7/2013/ , doi:10.5194/hgss-4-7-2013.